aime_85: (Default)
[personal profile] aime_85
Приступим по порядку. :)
Для вновь читающих напомню, что на выходных мне выпало счастье попасть на тренинг по оказанию первой доврачебной помощи, который проводил Одесский центр Специальной подготовки (ostc.com.ua) [livejournal.com profile] ostc.
Благодаря ЖЖ и Игорю Бигдану [livejournal.com profile] ibigdan для блоггеров ЖЖ этот тренинг был бесплатным.

Тренинг для нас проводили
Олег Картавый
Никита Карпенко
Константин Бирюков [livejournal.com profile] kot_kamyshovyj

И начнём с того, что называется Basic Life Support. Это алгоритм оказания помощи человеку в случае инфаркта, инсульта или других не-травматических проблем (ДТП, переломы, кровотечения - это всё отдельная песня).

Вся эта схема направлена на то, чтобы максимально увеличить шансы человека выжить и минимизировать вред от того, что с ним случилось.
Почему же так важно, чтобы как можно больше людей владело навыком оказания первой доврачебной помощи? Потому что:
- в Украине ежегодно от инсультов и инфарктов, ввиду неоказания первой помощи или неправильного и/или невызова Скорой гибнет 17 тыс. человек. В Европе смерть от инсульт-инфаркт состояний составляет 440 тыс. человек.
- Норматив приезда украинской скорой - 10 мин. В реальности это может быть и 20 и 30 мин. А если диспетчеру скорой сообщили что "тут на улице человеку чёт плохо", то приехать может и бабушка-фельдшер с анальгином и еще парой таблеток. А в случае инсульта, инфаркта, остановки сердца или дыхания нужна специальная бригада реанимации.
- При остановке дыхания наш мозг без кислорода способен прожить 10 мин. При этом в течении 4-6 мин погибает кора головного мозга, т.е. та часть мозга, которая ответственна за социальную часть личности, это и называют клинической смертью. Даже если человека и откачает реанимация и физиологически он будет жив и здоров - будет дышать, ходить, есть, пить и т.д. но вполне может забыть кто он, кто его семья, свои взгляды, умения, знания и навыки. После 6 минут начинает умирать та часть мозга, которая ответственна за поддержание гомеостаза - т.е. умения дышать, поддерживать работу внутренних органов и через 10 минут наступает биологическая смерть, то есть та черта, после которой сделать уже ничего нельзя. А теперь смотрим выше на норматив приезда скорой и считаем шансы на благополучное выживание... Именно поэтому жизнь пострадавшего зависит от первого человека, который оказался с ним рядом и его грамотных действий.

Итак, алгоритм оказания помощи на фото, подробности - ниже.


Шаг 1. Проверь безопасность.
Прежде чем бросаться спасать чью-то жизнь необходимо проверить не грозит ли чего вашей. Поэтому три шага назад, и внимательно осматриваем место происшествия на предмет: электрических кабелей под напряжением, осколков, нависающих конструкций сверху (сосулек зимой, например), а также невменяемых родственников и друзей.

Шаг 2. Проверь сознание.
Подходим к человеку со стороны головы, садимся на корточки (а не падаем на колени), чтобы если что вдруг была возможность отскочить. Трясем человека за плечо, как будто будим его и спрашиваем "эй, товарищ, вам плохо?" или что-то подобное. А то вдруг ему не плохо, а он просто пьяный или под кайфом.
Если товарищ не отвечает и признаков сознания не подаёт переходим в пункт 2.
Если человек говорит, что ему плохо, переходим к пункту 2, попутно расспрашивая его о том, где болит, как болит, пьет ли лекарства, есть ли аллергия и т.п. в общем, любая информация, которая потом поможет врачам скорой, потому что это сейчас он в сознании, а через пару минут может уже быть и без. И остаёмся с человеком до приезда помощи.

Чего не нужно делать - хлопать по щекам и проверять пульс на шее. Почему - представьте себе что вы пьяный и лежите в счастливом забытьи и вдруг вы получаете хорошую пощечину, а следом вас кто-то хватает за шею. Реакция? Ага, в большинстве случаев - дать в морду, а потом уже разбираться.
Проверять пульс на руке тоже смысла нет - в стрессовой ситуации его можно просто не найти или не почувствовать. Куда проще и быстрее проверить дыхание. Если есть дыхание - есть и пульс. Если дыхания нет - пульс тоже скоро пропадёт.

Шаг 3. Позови на помощь.
Один в поле не воин, поэтому желательно сразу привлечь на свою сторону двух-трех человек, которые могут помочь. Людей, которые хотят помочь, но не знают как опознать довольно просто - они ищут ваш взгляд. А увидев - остаются в контакте глазами. И в этот момент важно дать им простые, конкретные задания, объяснить, что делать: "Мужчина, позвоните в 103 и оставайтесь на линии", "девушка, у вас в машине есть аптечка? несите её сюда", "мужчина, не уходите, мне нужна будет ваша помощь", "Вы - пожалуйста, осмотрите окрестности, нет ли других пострадавших".

Что важно - не надо геройствовать в одиночку, это и сложно и неэффективно. В чрезвычайной ситуации основной задачей является взять ситуацию под контроль, найти помощников, объяснить им что делать и координировать усилия.

Шаг 4. Возобновить проходимость дыхательных путей.
Для этого одну руку кладем на лоб пострадавшего, два пальца ставим под нижнюю челюсть, и одновременно запрокидываем голову назад и выводим челюсть немного вверх. Подробности - ниже на видео.


Шаг 5. Проверь дыхание.
Прикладываем голову к лицу пострадавшего так, чтобы наши глаза смотрели на его грудную клетку, а наша щека была в области его носа и рта и в течении 10 секунд слушаем и чувствуем есть ли дыхание. За 10 секунд человек в норме делает 2-2,5 вздоха. Если дыхания нет или дыхание слабое - просим вызвать скорую и начинаем искусственное дыхание и непрямой массаж сердца.


Шаг 6. Позвонить в Скорую. Для жителей Украины - 103 или 112
4 волшебных слова, которые нужно сказать диспетчеру скорой, чтобы приехала нужная машина (а нам нужна кардиологическая реанимация) и быстро - "остановка дыхания, начинаем реанимацию".

Написать всё это заняло в десятки раз больше времени, чем сделать это. Ниже видео с инструктором Константином [livejournal.com profile] kot_kamyshovyj, который демонстрирует шаги 1-5 в действии. Угадайте, сколько времени у него это займёт ;)




Шаг 7. Непрямой массаж сердца.
Итак, если наш пострадавший без сознания и у него отсутствует дыхание - мы звоним в скорую, произносим 4 волшебных слова и после этого начинаем непрямой массаж сердца. Как его делать я объяснять не буду, Олег на видео делает это и лучше и нагляднее, чем я :)
Напишу только основные моменты - нам нужна нижняя треть грудины, глубина нажатия - 5-6 см. частота 1-2 нажатия в секунду.


Олег показывает как найти нижнюю треть грудины.


правильная поза при массаже сердца


Шаг 8. Искусственное дыхание - еще одно видео. Обратите внимание на то, как движется грудь манекена на вдохе.


Реанимационные действия проводим до приезда скорой или до прихода человека в сознание. Дело это физически тяжелое и энергозатратное, поэтому если есть такая возможность спасатели меняются каждые 2 минуты.

А теперь маленький нюанс - если вы думаете что прочитать этот пост и посмотреть видео достаточно, то я вас глубоко разочарую. Самое основное что было на тренинге - это практика. В тот момент, когда Константин сказал, "а сейчас Вы выходите и повторяете то, что я показал" я почувствовала что руки предательски затряслись, сердце застучало и захотелось срочно куда-то спрятаться. И не только я это почувствовала. Практически у каждого правильно освободить дыхательные пути получилось раза с третьего. Я как особо одарённая сделала раз пять, каждый раз приговаривая "ну и еще разок, чтобы наверняка запомнить". Правильно выполнить все 7 шагов получилось не сразу и не у всех, мысли путались, голос дрожал, руки не слушались. А ведь это учебная атмосфера.
И только 10 раз посмотрев как это делают другие и три-четыре раза сделав самостоятельно я почувствовала и поверила - знаю, помню, смогу!

И весёлый бонус - видео с моим исполнением массажа сердца и искусственного дыхания.


П.С. В течении августа тренинги пройдут и в других крупных городах Украины. И для того, чтобы в них поучаствовать не обязательно быть ЖЖ-юзером, достаточно быть неравнодушным человеком, который хочет знать чуть больше и сделать этот мир чуть лучше.
По вопросам проведения тренингов стучаться сюда - http://ostc.com.ua/kontakty/

Date: 2013-07-23 06:51 pm (UTC)
From: [identity profile] tunchik-vet.livejournal.com
Аня, видео с массажем сердца с ограниченным доступом.

Date: 2013-07-23 06:58 pm (UTC)
From: [identity profile] aime-85.livejournal.com
Спасибо, поправила. Теперь видно?

Date: 2013-07-23 07:00 pm (UTC)
From: [identity profile] tunchik-vet.livejournal.com
Да, видно.

Date: 2013-07-24 11:15 am (UTC)
From: [identity profile] nati58.livejournal.com
Спасибо за полезную информацию! Вот бы подобные тренинги были доступны для всех желающих хотя бы в крупных городах!

Date: 2013-07-24 11:39 am (UTC)
From: [identity profile] aime-85.livejournal.com
Пожалуйста!
Подобные тренинги уже доступны. Стоят они совсем недорого, а собрать группу 10-15 человек в городе-милионнике как по мне вообще не должно составлять проблемы.

Date: 2013-07-24 12:41 pm (UTC)
From: [identity profile] nati58.livejournal.com
Что-то ни разу не видела подобных объявлений в России... После прочтения вашего поста специально поискала по Москве и Подмосковью - ничего подобного! (((

Date: 2013-09-01 05:36 pm (UTC)
From: [identity profile] tanda-mif-chgk.livejournal.com
Для меня как раз то, что это понарошку было главной помехой - ну не люблю я выступать :( а вот командовать при необходимости - совсем другое дело.

Profile

aime_85: (Default)
aime_85

August 2015

S M T W T F S
      1
23 45678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 25th, 2017 02:30 am
Powered by Dreamwidth Studios