aime_85: (Default)
[personal profile] aime_85
Сегодня с утра наткнулась на очередной "прекрасный" пост от Нарушевича о том, как надо хвалить детей. В очередной раз хочется плеваться ядом, наносить добро и причинять пользу в галактических масштабах. Посему ниже плевок ядом для всех любителей Нарушевича, Ракова, Торсунова и им подобных.

Оригинал взят у [livejournal.com profile] lual в "Такие профессионалы"(с)- резюмируя
Поскольку заинтересованные обнаружились, то напишу прямо сегодня, пока время есть.

Начну с цитаты из рассуждений Ольги Викторовны Бермант-Поляковой, изложенных недавно в одной из беседе в ру_психолог. Цитата будет длинная, но контекст обсуждения проясняющая:
"жили эпилептоидные люди не тужили, построили сословное общество, для удобства нарядили каждого в свой мундир с погонами, бояр в меха и цветные камни, священников в свою одежду, простонародье в сермягу, у каждого по внешнему виду издалека было видно, что за птица. Не в свои сани не садись, не в свою одежду не рядись. И тут рраз! идейные паранояльные люди взялись воплощать масштабные задумки про мировой пролетариат, всеобщее равенство и права для всех. Полвека потребовалось, чтобы восстановить пирамиду власти на аскетический манер, с маловыразительными атрибутами, - у кого чёрная волга, у кого ондатровая шапка, а кто пеший и в кроличьей на голове. И тут рраз! идейные паранояльные люди взялись по Радио Свобода и ВВС про права человека и свободу слова и печати, идеи развивать. В общем и целом, за обладание печатной машинкой никого из нас уже к властям не вызовут и на копировальной машине любому человеку можно делать сколько угодно копий. Теперь полвека будут восстанавливать пирамиду власти на купеческий манер, с дворцами, табунами лошадей под капотом, - дворяне свою пирамиду нарядами визуализировали , рабочие и крестьяне визуализировали положение в пирамиде - обладанием редкостями, мы живём в век купеческой пирамиды, когда ни нарядами, ни обладанием редкостями среди других людей не выделишься, непреодолённый кризис жанра". (с)

Эпилептоидные люди - это, не подумайте плохого!:) - не ругательство. Это такое устройство головы. У обладателя такой головы "всё предназначено для того, чтобы замедленность психических процессов компенсировать рациональностью технологий обработки информации" (В. Пономаренко "Практическая характерология с элементами прогнозирования и управления поведением").
Для того, чтобы хоть сколько-то спокойно жить, обладателю эпилептоидной головы нужна очень чёткая и - оптимально - вертикальная картина мира. Где всё конкретно по полочкам разложено: кто начальник, кто дурак; какого числа выдадут получку, а какого - аванс; где чьи обязанности, кто кому должен, чего и сколько; в какие дни надо на работу идти, а в какие - дачу копать...
Эпилептоид не будет задаваться вопросами о том, зачем нужно подметать плац ломом, круглое катать и квадратное носить, и есть ли возможность как-то эти процессы оптимизировать - "так надо", "так положено" - и этого достаточно. Всё остальное - не надо. Лишняя информация.

С точки зрения эпилептодиного мужчины жена, которая ежедневно ровно в 19.00 ставит перед ним тарелку с ужином - хорошая жена. Что она там думает, что чувствует, с каким настроением этот ужин готовила и не из последних ли сил - не надо. Лишняя информация.
С точки зрения эпилептоидной женщины мужчина, который по чётко определённым дням приносит зарплату и складывает её в тумбочку - отличный муж. Что он там думает, что чувствует, с каким настроением на работу идёт и не из последних ли сил - не надо. Лишняя информация.
С точки зрения эпилептоидного родителя... ну, вы поняли, да?

Для обладателя подобного устройства головы человек - это набор действий.
Если некто совершает "правильный" набор действий - всё хорошо.
А если найдётся тот, кто чётко, внятно и по полочкам расскажет о том, какой именно набор действий считается "правильным" - так вообще офигенно! Бытие упрощается до абсолютной лёгкости - бери озвученную "сверху" схему и планомерно воплощай в жизнь.
Обладателей таких голов много. Особенно на просторах бСССР, где в бытность страны ещё СССРом для обладателей других голов, не столь ориентированных на хождение строем под барабан, были довольно неуютные условия. Обладатели таких голов хотят простоты. И того, кто им "сверху" расскажет о том, "как правильно".

Все эти идеи равенства, паритета и сотрудничества, вся эта сложная, живая, с множеством граней и оттенков нематериальная субстанция, которая и представляет собою отношения между людьми; все нюансы и тонкости, желания и нежелания, совпадения и несовпадения; полутона настроений, выражений лиц и интонаций; необходимость в каждой конкретной ситуации делать выбор относительно того, как  в этой ситуации поступить - не надо. Лишняя информация.

Это не хорошо, и не плохо.
Это просто такое устройство голов.
Оптимальное для ситуаций, в которых надо воевать или выживать.
Тут - свои, тут - чужие, вижу цель - не вижу препятствий, шашки наголо - и вперёд, "нас не надо жалеть, ведь и мы никого не жалели"!

Именно в такие головы прицельно попадают своими идеологемами апологеты "настоящести".
Давая чёткую и конкретную схему:
- есть "свои" ("настоящие женщины/мужчины"), критерии "настоящести", по которым проходит водораздел свои\чужие прилагаются;
- мужчины устроены так-то, женщины - так-то, все существа одного пола сделаны на одном конвейере, различий между ними нет и быть не может, а если отличие от эталона женственности/мужественности вдруг обнаруживается, то это - производственный брак, обзовём его "бабой с яйцами" или "низкоранговым самцом" и на сем успокоимся;
- есть ряд определённых, поштучно перечисленных, действий, совершение которых гарантированно даст положительный результат: кушай каши из круп, носи юбки в пол - будет тебе счастье и семья хорошая.

"Мужчины должны платить только за то, что у них есть член!", - провозглашает Павел Раков.
Всё чётко, всё понятно: платит - хороший мужчина, настоящий. Что он за личность, каковы его взгляды на жизнь, морально-этические качества, каким он будет мужем и отцом - не надо. Лишняя информация. Платит - надо брать. Какие действия совершить для того, чтобы взять, какие слова говорить при знакомстве и на какой день идти с ним в постель - тоже перечислено, осталось записать, заучить и повторять.

"Ответственность мужчины перед женщиной – защитить ее от ее собственного ума", - вещает Олег Гадецкий.
Снова всё чётко и понятно - нечего, бабоньки, умничать, высшее образование получать, работы сложные работать, ваше дело - "быть красивой для своего мужа". А если у мужа возник интерес на стороне или он вовсе на сторону ушёл - значит, бабонька неправильно исполняла свою роль, не работала с собою как с личностью, не использовала правильно женсокй энергии потенциал.
Просто? Просто.
Понятно? Понятно.
Всё по полочкам - и что делать, и кто виноват.

"Жена может вдохновлять мужа на подвиги, и тогда он сможет приносить домой столько денег, сколько ему положено, - утверждает Олег Торсунов. - А может наоборот – пилить его. Тогда даже тот, кому по карме положены миллионы, станет неудачником".
Снова всё просто и понятно: во всём бабы виноваты если муж не приносит "сколько ему положено" - значит, плохо вдохновляешь. А про то, сколько там ему куда положено - это одна карма знает. Так что, вдохновляйте, бабоньки, вдохновляйте. И не забивайте свои прелестные головки мыслями об уровне образования мужчины, о его способности к социальной адаптации, о его желании трудиться. Не надо. Лишняя информация.


"Женщины рождаются для служения, - утверждает Руслан Нарушевич. - А мужчина делает ровно столько, сколько обязан, чтобы выровнять очки".
Тут посложнее малость - поморочиться придётся на предмет "сколько вешать в граммах" для того, чтобы "очки выровнять", но направление, в котором под барабан шагать, вполне задано: раз "никто лучше женщины не знает секреты служения: как служить, как понять, как доставить радость и удовольствие" - служите, бабоньки, служите. Глядишь, и повезёт вам на "выровненные очки".

То, что радикалов характера семь - независимо от пола;
что в характере может быть один ведущий радикал, может быть два или больше - независимо от пола;
что характер "надстраивается" над темпераментом, который есть чистая физиология и имеется у каждого уже в момент появления на свет - независмо от пола;
что происходящее между людьми обуславливается во многом именно тем, какой темперамент+характер с каким темпераментом+характером встретились - а отнюдь не формой половых органов встретившихся -
не надо. Лишняя информация.

Темпераменты и характеры  у всех мужчин и всех женщины разные, форма половых органов - одинаковая; сложное отбросим, простое оставим, будем ориентироваться на "конфигурацию разъёма" - и сведём все тонкости, оттенки и нюансы к ориентации на эти две конфигурации - "мужчина должен", "женщина должна".

Просто? Просто.
Понятно? Понятно.
Задачка из учебника по арифметике для второго класса.
Которую взрослый-то человек уж точно решит блестяще.
А если вдруг задачка с ответом не сошлась... что же, значит, каши не из той крупы или юбки не того фасона.
Не надо думать, учиться, развиваться, становиться личностью, познавать самое себя и Другого...
Сшейте другую юбку, купите другую крупу; делай раз, делай два - и будет вам счастье. Непременно.

Людям хочется простоты на уровне задачек для второго класса - есть желающие дать им эту простоту.
Высшая математика - она ведь не для всех. В том числе, и высшая математика отношений.

Date: 2013-08-22 03:12 pm (UTC)
From: [identity profile] twin-mirror.livejournal.com
и если честно-ладно бы, простота такая была бы осознанным выбором. То есть вполне существуют и их даже достаточно много,если не большинство, люди которым действительно хочется простотыпонятности, разграниченных какими-то указателями рамок,в которых счастье просто,достижимо и понятно,достаточно лишь соблюсти ритуал (родить ребенка-построить дом и кажется еще дерево было). Но беда проблема такого мировоззрения что люди им обладающие ,в силу его же,пытаются "осчастливить" на свой манер окружающих. И как правило пытаются сделать это довольно агрессивно и напористо. И чем отвечать в такой чситуации-непонятно,ибо просто терпеть и молча отходить не вариант.

Date: 2013-08-22 03:32 pm (UTC)
From: [identity profile] aime-85.livejournal.com
Вот-вот. Осчасливливателей я особенно люблю. Меня обилие прекрасных цитат и статусов в социальных сетях уже достало до чёртиков. Это становится каким-то пугающим мейнстримом.

Profile

aime_85: (Default)
aime_85

August 2015

S M T W T F S
      1
23 45678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 25th, 2017 02:30 am
Powered by Dreamwidth Studios