aime_85: (Default)
[personal profile] aime_85
Сегодня с утра наткнулась на очередной "прекрасный" пост от Нарушевича о том, как надо хвалить детей. В очередной раз хочется плеваться ядом, наносить добро и причинять пользу в галактических масштабах. Посему ниже плевок ядом для всех любителей Нарушевича, Ракова, Торсунова и им подобных.

Оригинал взят у [livejournal.com profile] lual в "Такие профессионалы"(с)- резюмируя
Поскольку заинтересованные обнаружились, то напишу прямо сегодня, пока время есть.

Начну с цитаты из рассуждений Ольги Викторовны Бермант-Поляковой, изложенных недавно в одной из беседе в ру_психолог. Цитата будет длинная, но контекст обсуждения проясняющая:
"жили эпилептоидные люди не тужили, построили сословное общество, для удобства нарядили каждого в свой мундир с погонами, бояр в меха и цветные камни, священников в свою одежду, простонародье в сермягу, у каждого по внешнему виду издалека было видно, что за птица. Не в свои сани не садись, не в свою одежду не рядись. И тут рраз! идейные паранояльные люди взялись воплощать масштабные задумки про мировой пролетариат, всеобщее равенство и права для всех. Полвека потребовалось, чтобы восстановить пирамиду власти на аскетический манер, с маловыразительными атрибутами, - у кого чёрная волга, у кого ондатровая шапка, а кто пеший и в кроличьей на голове. И тут рраз! идейные паранояльные люди взялись по Радио Свобода и ВВС про права человека и свободу слова и печати, идеи развивать. В общем и целом, за обладание печатной машинкой никого из нас уже к властям не вызовут и на копировальной машине любому человеку можно делать сколько угодно копий. Теперь полвека будут восстанавливать пирамиду власти на купеческий манер, с дворцами, табунами лошадей под капотом, - дворяне свою пирамиду нарядами визуализировали , рабочие и крестьяне визуализировали положение в пирамиде - обладанием редкостями, мы живём в век купеческой пирамиды, когда ни нарядами, ни обладанием редкостями среди других людей не выделишься, непреодолённый кризис жанра". (с)

Эпилептоидные люди - это, не подумайте плохого!:) - не ругательство. Это такое устройство головы. У обладателя такой головы "всё предназначено для того, чтобы замедленность психических процессов компенсировать рациональностью технологий обработки информации" (В. Пономаренко "Практическая характерология с элементами прогнозирования и управления поведением").
Для того, чтобы хоть сколько-то спокойно жить, обладателю эпилептоидной головы нужна очень чёткая и - оптимально - вертикальная картина мира. Где всё конкретно по полочкам разложено: кто начальник, кто дурак; какого числа выдадут получку, а какого - аванс; где чьи обязанности, кто кому должен, чего и сколько; в какие дни надо на работу идти, а в какие - дачу копать...
Эпилептоид не будет задаваться вопросами о том, зачем нужно подметать плац ломом, круглое катать и квадратное носить, и есть ли возможность как-то эти процессы оптимизировать - "так надо", "так положено" - и этого достаточно. Всё остальное - не надо. Лишняя информация.

С точки зрения эпилептодиного мужчины жена, которая ежедневно ровно в 19.00 ставит перед ним тарелку с ужином - хорошая жена. Что она там думает, что чувствует, с каким настроением этот ужин готовила и не из последних ли сил - не надо. Лишняя информация.
С точки зрения эпилептоидной женщины мужчина, который по чётко определённым дням приносит зарплату и складывает её в тумбочку - отличный муж. Что он там думает, что чувствует, с каким настроением на работу идёт и не из последних ли сил - не надо. Лишняя информация.
С точки зрения эпилептоидного родителя... ну, вы поняли, да?

Для обладателя подобного устройства головы человек - это набор действий.
Если некто совершает "правильный" набор действий - всё хорошо.
А если найдётся тот, кто чётко, внятно и по полочкам расскажет о том, какой именно набор действий считается "правильным" - так вообще офигенно! Бытие упрощается до абсолютной лёгкости - бери озвученную "сверху" схему и планомерно воплощай в жизнь.
Обладателей таких голов много. Особенно на просторах бСССР, где в бытность страны ещё СССРом для обладателей других голов, не столь ориентированных на хождение строем под барабан, были довольно неуютные условия. Обладатели таких голов хотят простоты. И того, кто им "сверху" расскажет о том, "как правильно".

Все эти идеи равенства, паритета и сотрудничества, вся эта сложная, живая, с множеством граней и оттенков нематериальная субстанция, которая и представляет собою отношения между людьми; все нюансы и тонкости, желания и нежелания, совпадения и несовпадения; полутона настроений, выражений лиц и интонаций; необходимость в каждой конкретной ситуации делать выбор относительно того, как  в этой ситуации поступить - не надо. Лишняя информация.

Это не хорошо, и не плохо.
Это просто такое устройство голов.
Оптимальное для ситуаций, в которых надо воевать или выживать.
Тут - свои, тут - чужие, вижу цель - не вижу препятствий, шашки наголо - и вперёд, "нас не надо жалеть, ведь и мы никого не жалели"!

Именно в такие головы прицельно попадают своими идеологемами апологеты "настоящести".
Давая чёткую и конкретную схему:
- есть "свои" ("настоящие женщины/мужчины"), критерии "настоящести", по которым проходит водораздел свои\чужие прилагаются;
- мужчины устроены так-то, женщины - так-то, все существа одного пола сделаны на одном конвейере, различий между ними нет и быть не может, а если отличие от эталона женственности/мужественности вдруг обнаруживается, то это - производственный брак, обзовём его "бабой с яйцами" или "низкоранговым самцом" и на сем успокоимся;
- есть ряд определённых, поштучно перечисленных, действий, совершение которых гарантированно даст положительный результат: кушай каши из круп, носи юбки в пол - будет тебе счастье и семья хорошая.

"Мужчины должны платить только за то, что у них есть член!", - провозглашает Павел Раков.
Всё чётко, всё понятно: платит - хороший мужчина, настоящий. Что он за личность, каковы его взгляды на жизнь, морально-этические качества, каким он будет мужем и отцом - не надо. Лишняя информация. Платит - надо брать. Какие действия совершить для того, чтобы взять, какие слова говорить при знакомстве и на какой день идти с ним в постель - тоже перечислено, осталось записать, заучить и повторять.

"Ответственность мужчины перед женщиной – защитить ее от ее собственного ума", - вещает Олег Гадецкий.
Снова всё чётко и понятно - нечего, бабоньки, умничать, высшее образование получать, работы сложные работать, ваше дело - "быть красивой для своего мужа". А если у мужа возник интерес на стороне или он вовсе на сторону ушёл - значит, бабонька неправильно исполняла свою роль, не работала с собою как с личностью, не использовала правильно женсокй энергии потенциал.
Просто? Просто.
Понятно? Понятно.
Всё по полочкам - и что делать, и кто виноват.

"Жена может вдохновлять мужа на подвиги, и тогда он сможет приносить домой столько денег, сколько ему положено, - утверждает Олег Торсунов. - А может наоборот – пилить его. Тогда даже тот, кому по карме положены миллионы, станет неудачником".
Снова всё просто и понятно: во всём бабы виноваты если муж не приносит "сколько ему положено" - значит, плохо вдохновляешь. А про то, сколько там ему куда положено - это одна карма знает. Так что, вдохновляйте, бабоньки, вдохновляйте. И не забивайте свои прелестные головки мыслями об уровне образования мужчины, о его способности к социальной адаптации, о его желании трудиться. Не надо. Лишняя информация.


"Женщины рождаются для служения, - утверждает Руслан Нарушевич. - А мужчина делает ровно столько, сколько обязан, чтобы выровнять очки".
Тут посложнее малость - поморочиться придётся на предмет "сколько вешать в граммах" для того, чтобы "очки выровнять", но направление, в котором под барабан шагать, вполне задано: раз "никто лучше женщины не знает секреты служения: как служить, как понять, как доставить радость и удовольствие" - служите, бабоньки, служите. Глядишь, и повезёт вам на "выровненные очки".

То, что радикалов характера семь - независимо от пола;
что в характере может быть один ведущий радикал, может быть два или больше - независимо от пола;
что характер "надстраивается" над темпераментом, который есть чистая физиология и имеется у каждого уже в момент появления на свет - независмо от пола;
что происходящее между людьми обуславливается во многом именно тем, какой темперамент+характер с каким темпераментом+характером встретились - а отнюдь не формой половых органов встретившихся -
не надо. Лишняя информация.

Темпераменты и характеры  у всех мужчин и всех женщины разные, форма половых органов - одинаковая; сложное отбросим, простое оставим, будем ориентироваться на "конфигурацию разъёма" - и сведём все тонкости, оттенки и нюансы к ориентации на эти две конфигурации - "мужчина должен", "женщина должна".

Просто? Просто.
Понятно? Понятно.
Задачка из учебника по арифметике для второго класса.
Которую взрослый-то человек уж точно решит блестяще.
А если вдруг задачка с ответом не сошлась... что же, значит, каши не из той крупы или юбки не того фасона.
Не надо думать, учиться, развиваться, становиться личностью, познавать самое себя и Другого...
Сшейте другую юбку, купите другую крупу; делай раз, делай два - и будет вам счастье. Непременно.

Людям хочется простоты на уровне задачек для второго класса - есть желающие дать им эту простоту.
Высшая математика - она ведь не для всех. В том числе, и высшая математика отношений.

From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

aime_85: (Default)
aime_85

August 2015

S M T W T F S
      1
23 45678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 26th, 2017 03:48 am
Powered by Dreamwidth Studios