aime_85: (Default)
[personal profile] aime_85
Оригинал взят у [livejournal.com profile] lual в О работе с психотерапевтом-2
Едем дальше…
 
 
Не пейте сырой воды:
от сырости недолго и простудиться.
Уходя, гасите свет:
те, у кого вы гостили,
давно уже спят.  Не плюйте в колодец:
а вдруг он артезианский.
Будьте взаимно вежливы -   просто так, из принципа.

В. Ланцберг


Еще немного об отношениях

 

Клиент-терапевтические отношения – это, в принципе, особый формат.

Те, кто не знает, как оно выглядит, и пытается «подверстать» свое представление под какой-то знакомый формат отношений – детско-родительских, учебных, врачебно-пациентских, приятельских – не надо, не пытайтесь. Получите в результате этих попыток, что называется, «типичное не то».

 

Клиент-терапевтические отношения – это отношения взрослых людей, которые:

а) оформляются контрактом (стандартно оговаривается время, место, сумма, продолжительность и  периодичность встреч, оплата/неоплата пропущенных сессий прочее может варьировать)

б) «обнуляются» деньгами. То есть, что бы ни происходило внутри сессии, и терапевт, и клиент все равно остаются взрослыми и самостоятельными людьми, со всем, что к этому прилагается.

И именно поэтому с терапевтом

не надо быть послушным – как с мамой или папой;

нет необходимости быть милым и «бояться обидеть, сказа что-то не то» – как с приятелями;

совершенно незачем «молчать и слушать» - как с учителем;

но и –

занимать позицию «я тут себя принес(ла) – лечи меня», как с врачом, тоже будет изрядно бесполезным.

Даже в процессе лечения у врача необходима определенная доля активного участия пациента – перечислить симптомы, пройти обследование, принимать назначенные лекарства… Без этого ни один врач, будь он хоть семи пядей во лбу медицинское светило, никого не вылечит.

И психотерапевт не сумеет ничем помочь тому, кто не сотрудничает  - не пытается сам про себя что-то понимать, а ждет, что ему про него все расскажут и покажут или произнесут волшебное «крибл-крабле-бумс!», от которого проблемы волшебным образом самоликвидируются.

 

Определенная часть людей именно с такими ожиданиями и приходит. Потом расстраиваются сильно об то, что от объяснений и рассказов – даже если их и дают – самих по себе мало проку, а изгоняющих-проблемы-заклинаний терапевту не завозили.  

 

Не говоря уж о том, что если вы ничего про себя терапевту рассказывать не будете, то и общаться ему придется не с вами, а со своими фантазиями о вас. А человек и фантазии об этом человеке - это, господа мои, или две разные вещи или две очень разные вещи. И психотерапевты, в отличие от разных «потомственных шаманов» и прочих «великих волшебников», которые «лечат от всего» в полное отсутствие лечимого, об этом прекрасно в курсе.

 

В этом месте носители идеи о том, что «если психотерапевт проблемы личности помогает исправить, то он неминуемо дает толчок в направлении к той личности, которую он сам счел бы "правильной", а не пациент» могут расслабиться и выдохнуть.

Потому что в психотерапии нет цели кого-то «исправлять» или «переделывать» - и есть понимание того, что «переделать» другого человека можно лишь весьма грубо-насильственным путем, который будет уже не про психотерапию.

Есть цель помочь человеку лучше понимать самого себя и его процесс выбора тех путей-дорожек, что раз за разом приводят его в итоге к одним и тем же самым граблям. Вот примерно так, да.:)

А что клиент с полученными инсайтами будет делать дальше, начнет ли, засучив рукава, что-то в своей жизни менять или предпочтет оставить все, как было – это уже сугубо его клиентское дело.

Дальше - будет.

 


From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

aime_85: (Default)
aime_85

August 2015

S M T W T F S
      1
23 45678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 26th, 2017 03:48 am
Powered by Dreamwidth Studios