aime_85: (Default)
[personal profile] aime_85
Оригинал взят у [livejournal.com profile] magazinplacebo в Вакцина чувственного опыта.
Мысли, идеи и теории забыть или не соблюдать намного проще, чем то, что помнит тело - то, что ты однажды пережил. Необратимая деформация души: как в чем-то хорошем, так и граблями по лбу. След остается.



Недавно на консультации я попыталась продемонстрировать девушке, что может чувствовать человек, которого удерживают в отношениях. Любят, но к тому же крепко держат. Я просто взяла ее за руку (за запястье) и довольно долго держала, как бы как ее партнер искренне признаваясь ей при этом в любви. Сначала она ничего особенного не чувствовала, пытаясь понять, что я ей хочу сказать этим. Но потом ощущения в запястье стали говорить сами за себя. Я ее все также нежно но крепко удерживала и говорила приятные вещи - а она уже готова была заявить, что не чувствует взаимности и очень хочет высвободиться. В итоге мне ценным результатом этой нашей встречи кажется то, что она запомнит это ощущение несвободы, ее запястье запомнит.
Подобным образом действуют слишком крепкие долгие объятья для иллюстрации того, что слишком короткая дистанция в отношениях может приносить дискомфорт.

Также происходит часто во время хорошего курса обучения чему-либо.
- пообщался на иностранном языке - тебя поняли, посмеялись, ответили чем-то хорошим - и остался опыт радости в теле от общения на этом языке
- я недавно поняла, что я стала ездить по городу на велосипеде, далеко не все правила дорожного движения осознавая - но соблюдая. Копирование чужого опыта, свои попытки - эти знания накапливаются, но не в форме обычных знаний, а в форме чувственного, эмоционального опыта.
- сходил на занятия танцами (рисованию, йоги, спортом) к хорошему преподавателю и, может быть, осталось ощущение профессионализма и легкости от преподавателя и от своих действий вслед за ним. Или наоборот, может быть, один раз упал на роликах и запомнилось, что это травматично.

И это все, кстати, то, с чем очень трудно спорить. Одно дело спорить с идеей, которая есть у человека, используя аргументы за и против. А другое дело пытаться убедить, что ролики это безопасно, человека, который очень хорошо на уровне ощущений помнит, как упал.

С ценными переживаниями люди уходят после хорошей психотерапии или тренинга. Например, ему было сложно даже физически - но он доверился. И в итоге почувствовал облегчение. Вакцина доверия в чистом виде. Передозировки не рекомендуются.
Именно так почти всему учатся дети. Именно так меняются люди - приобретая опыт, который уже не забыть.


И для меня это какой-то важный кусочек пазла сейчас. Про чувственный опыт, про то, как любое событие ощущается, какие впечатления после него остаются. Хочется ли повторить или нет.
Я в понедельник первый раз в жизни пошла на урок сальсы. Ничего не понимала, ничего не получалось, но осталось такое ощущение драйва, беззаботности, сексуальности и веселья что хочется повторить.
Уже неделю как по утрам занимаюсь йогой. И буквально после первых занятий чувствую что тело просит, и несмотря на то что я бревно редкое, и во время занятия скриплю, хриплю и периодически падаю на коврик - хочется повторять.
И наоборот - муж в первый раз встал на лыжи и неудачно упал. Всё, больше не уговорить. Уходит в глухой, категорический отказ. Чувственный опыт,чтоб его!

Date: 2013-08-22 03:20 pm (UTC)
From: [identity profile] twin-mirror.livejournal.com
то же самое касается и сексуальных пееживаний и "экстраполяции" их на последующие объекты? Т.е. многие говорят про первый раз,как не самый удачный и порой откровенно неприятный, но ведь люди как правило все-таки решаются на последующие разы. Но память о неприятном первом партнере-остается ли? Т.е. в следующей ситуации человек станет ли избегать аналогичного или чем-то напоминающего -партнера, места, обстоятельств и т.п? Но как же тогда быть с тем моментом что очень часто люди после поой болезненного прекращения отношений через какое-то время снова вступают в отношения аналогичные прежним(по кр мере начинаются они похоже ну или в новом партнере есть что-то такое же). Ведь казалось бы чувственный опыт наоборот должен их удеживать от этого. Все равно как неудачно вставший и ударившийся на одних лыжах, человек бы решил попытать счастья тоже на лыжах-других,и опять упал-и перебрался на третьи лыжи, не пытаясь вместо этого сменить их на санки или там ролики..

Profile

aime_85: (Default)
aime_85

August 2015

S M T W T F S
      1
23 45678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 26th, 2017 03:41 am
Powered by Dreamwidth Studios