aime_85: (Default)
[personal profile] aime_85
Оригинал взят у [livejournal.com profile] lual в О работе с психотерапевтом-2
Едем дальше…
 
 
Не пейте сырой воды:
от сырости недолго и простудиться.
Уходя, гасите свет:
те, у кого вы гостили,
давно уже спят.  Не плюйте в колодец:
а вдруг он артезианский.
Будьте взаимно вежливы -   просто так, из принципа.

В. Ланцберг


Еще немного об отношениях

 

Клиент-терапевтические отношения – это, в принципе, особый формат.

Те, кто не знает, как оно выглядит, и пытается «подверстать» свое представление под какой-то знакомый формат отношений – детско-родительских, учебных, врачебно-пациентских, приятельских – не надо, не пытайтесь. Получите в результате этих попыток, что называется, «типичное не то».

 

Клиент-терапевтические отношения – это отношения взрослых людей, которые:

а) оформляются контрактом (стандартно оговаривается время, место, сумма, продолжительность и  периодичность встреч, оплата/неоплата пропущенных сессий прочее может варьировать)

б) «обнуляются» деньгами. То есть, что бы ни происходило внутри сессии, и терапевт, и клиент все равно остаются взрослыми и самостоятельными людьми, со всем, что к этому прилагается.

И именно поэтому с терапевтом

не надо быть послушным – как с мамой или папой;

нет необходимости быть милым и «бояться обидеть, сказа что-то не то» – как с приятелями;

совершенно незачем «молчать и слушать» - как с учителем;

но и –

занимать позицию «я тут себя принес(ла) – лечи меня», как с врачом, тоже будет изрядно бесполезным.

Даже в процессе лечения у врача необходима определенная доля активного участия пациента – перечислить симптомы, пройти обследование, принимать назначенные лекарства… Без этого ни один врач, будь он хоть семи пядей во лбу медицинское светило, никого не вылечит.

И психотерапевт не сумеет ничем помочь тому, кто не сотрудничает  - не пытается сам про себя что-то понимать, а ждет, что ему про него все расскажут и покажут или произнесут волшебное «крибл-крабле-бумс!», от которого проблемы волшебным образом самоликвидируются.

 

Определенная часть людей именно с такими ожиданиями и приходит. Потом расстраиваются сильно об то, что от объяснений и рассказов – даже если их и дают – самих по себе мало проку, а изгоняющих-проблемы-заклинаний терапевту не завозили.  

 

Не говоря уж о том, что если вы ничего про себя терапевту рассказывать не будете, то и общаться ему придется не с вами, а со своими фантазиями о вас. А человек и фантазии об этом человеке - это, господа мои, или две разные вещи или две очень разные вещи. И психотерапевты, в отличие от разных «потомственных шаманов» и прочих «великих волшебников», которые «лечат от всего» в полное отсутствие лечимого, об этом прекрасно в курсе.

 

В этом месте носители идеи о том, что «если психотерапевт проблемы личности помогает исправить, то он неминуемо дает толчок в направлении к той личности, которую он сам счел бы "правильной", а не пациент» могут расслабиться и выдохнуть.

Потому что в психотерапии нет цели кого-то «исправлять» или «переделывать» - и есть понимание того, что «переделать» другого человека можно лишь весьма грубо-насильственным путем, который будет уже не про психотерапию.

Есть цель помочь человеку лучше понимать самого себя и его процесс выбора тех путей-дорожек, что раз за разом приводят его в итоге к одним и тем же самым граблям. Вот примерно так, да.:)

А что клиент с полученными инсайтами будет делать дальше, начнет ли, засучив рукава, что-то в своей жизни менять или предпочтет оставить все, как было – это уже сугубо его клиентское дело.

Дальше - будет.

 


Profile

aime_85: (Default)
aime_85

August 2015

S M T W T F S
      1
23 45678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 26th, 2017 03:40 am
Powered by Dreamwidth Studios